Довольно презентабельное и дорогое место
Городской Театр
Сообщений 1 страница 13 из 13
Поделиться22008-01-22 16:38:16
Советник прибыл к началу второго акта и занял персональную ложу. Никто кроме него не имел права занимать ее, впрочем, советник редко бывал на представлениях, а если и бывал, то чаще всего использовал это место для деловых встреч.
Граф отметил, что опера имеет успех - полный зал, крики "Браво!" при появлении на сцене очередного исполнителя, звучный голос примадонны, сильный баритон ее партнера, рукоплескания публики.
Господина советника заметили в других ложах, мужчины учтиво полонились, дамы кокетливо улыбались и делали изящные реверансы.
Граф наклоном головы поприветствовал господ аристократов, некоторым адресовал персональные улыбки, затеми сел в кресло, скрытое в самой глубине ложи.
В ложу вошел слуга и предложил напитки и легкую фруктовую закуску. Граф кивнул, сделал жест, означающий: "Поставь на стол и убирайся" и вынул из кармана массивные часы.
Еще утром Инквизитору передали его записку с приглашением, два часа назад был получен ответ, что Фридрих с радостью принял предложение и непременно явится в оперу.
Граф, по привычке, явившийся на несколько минут раньше срока, убрал часы обратно в кармашек и обратил взгляд на сцену.
С фон Вайсвебером предстоял разговор на весьма деликатную тему, которую условно можно было назвать – моральные принципы в церковных кругах.
Поделиться32008-01-22 17:10:07
Фридрих как и всегда появился ровно в назначенный срок, ни секундой позже и ни мгновением раньше. Он недолюбливал оперу, но иногда бывал в театре, к тому же... к тому же Отец-Инквизитор никогда не отвечал отказом на приглашения Советника, которого он считал достойным собеседником. Правда, вера Эдварда фон Вельф-Эсте была недостаточно сильна, но прочие его достоинства с легкостью перевешивали это досадное недоразумение.
Несмотря на то, что Отцу-Инквизитору неоднократно говорили, что опера, которую давали сегодня, могла бы быть весьма интересной, наглухо закрытая карета Фридриха остановилась у здания театра лишь минуты за две до времени встречи. При всей нелюбви к подобным местам, лучшего варианта для разговора Отец-Инквизитор вряд ли смог подобрать - довольно громкая музыка, пение, идеально закрытая от постороннего глаза ложа... Нет, в этом городе мало кто осмелился бы сунуть нос в дела Инквизитора или главного советника, но демонстрировать себя публике фон Вайсвебер не любил.
Оставив свое обязательное сопровождение за пределами ложи Советника, Фридрих прошел под услужливо отведенной для него в сторону тяжелой портьерой и негромко произнес
-Доброго дня, сын мой.
Дождавшись, пока за его спиной упадет на место тяжелая ткань, Инквизитор с легким интересом взглянул на сцену и почти сразу отвел глаза, словно их жгли яркие краски костюмов и декораций.
Поделиться42008-01-22 17:22:43
- Доброго, отче, - граф повернул голову и едва кивнул вошедшему. - Располагайтесь поскорей. Не наводите панику на зрителей.
Граф усмехнулся. Хоть они и были скрыты в тени ложи, но особенно любопытные зрители могли заметить появление господина Инквизитора. Похоже, сегодня театральная труппа будет несколько взволнована. Хотя чего им бояться? Все будет замечательно до тех пор, пока общественные увеселительные заведения соблюдают официально предписанные нравственные рамки. А здесь в театре никому в голову бы не пришло нарушать их.
- Вино, фрукты, приятная музыка к вашим услугам, - граф Эдвард сделал приглашающий жест рукой, в которой в данный момент находился хрустальный бокал с темно-рубиновым напитком. - жаль, что нам приходится встречаться чаще всего по причинам, носящим деловой характер. Я был бы рад светской, легкомысленной беседе.
Граф не спешил переходить к главной теме их нынешней встречи.
Отредактировано Эдвард фон Вельф-Эсте (2008-01-22 17:34:19)
Поделиться52008-01-22 17:37:43
Пожалуй, подобное пренебрежение традициями и этикетом Инквизитор мог простить только Эдварду. Чуть помедлив, блондин устроился в кресле, надежно скрытый тенью и вежливым жестом отказался от предложенного угощения. Разумеется, священник не думал, что собеседник совершит какую-либо глупость вроде добавления яда в вино, но привычка была гораздо сильнее.
-К моему глубочайшему сожалению, подобные произведения редко приносят мне наслаждение.
Фридрих уже не смотрел на сцену, но казалось бы все же прислушивается к руладам, старательно выводимым молоденькой певицей.
-Хотя мне приятно беседовать с вами, сын мой, я не уверен, что мог бы стать для вас интересным собеседником в обсуждении тем светских.
Инквизитору было крайне интересно, что же от него было нужно Советнику. Неужели сомнительное удовольствие иметь его рядом в момент завершения оперы?
Поделиться62008-01-22 17:53:56
- Тогда перейдем к делу, - Советник отставил бокал и, задумчиво прищурившись, взглянул на Фридриха. - Королевским законом установлено правило отчисления десятой части полученных доходов в пользу церкви. И это правило неукоснительно выполняется не так ли? Славный город Лермен и правительство его Высочества неукоснительно блюдут эту норму и ни разу не задержали выплаты. Иные средства церковь вправе получать от коммерческой продажи церковных атрибутов, в частности свечей, обрядовых вещей и прочих, необходимых для осуществления церковных ритуалов мелочей. Кроме того, монахи активно занимаются ремеслом - пекут хлеб, мастерят четки и прочее. Граждане города тоже весьма щедры и отчисляют добровольные пожертвования.
Граф пристально глядел на Инквизитора.
- Или в нашем городе иная картина и я ошибаюсь? Как официальный представитель церкви, просветите меня, Фридрих. Помимо вышеперечисленных способов есть еще какие-то... м-м-м...
Граф щелкнул пальцами, пытаясь подобрать подходящее выражение.
- Ладно, скажем так какие-то иные способы получения средств на нужды церкви? Это первое. И второе. Ответьте откровенно - церкви хватает тех средств, которые поступают в ее распоряжение?
Поделиться72008-01-22 18:48:49
Фридрих внимательно слушал, чуть склонив голову на бок
-Нет, вы не ошибаетесь. Основные пути получения доходов вы перечислили, но... не забывайте о том, что имущество обвиненных в ереси и подвергшихся очистительному огню либо иной казни частично отходит на нужды церкви.
А вот второй вопрос заставил Отца-Инквизитора мягко рассмеяться
-Откровенно? Да, хватает.
"Неужели у вас есть, о чем попросить Церковь? Что-то, за что вы готовы расплатиться? Как интересно, неужели есть что-то что не подвластно самому Эдварду фон Вельф-Эсте?"
-Но не в наших привычках отказываться от бренного металла, ведь принимая пожертвования мы употребляем их во славу Господа.
Девушка на сцене взяла очень уж высокую ноту и по залу прокатилась волна восхищенных вздохов. Инквизитор с новым интересом взглянул на сцену и невольно подумал о том, что иногда все же стоит удостаивать вниманием подобные... заведения. Не только ради того, чтобы поговорить, но и ради того, чтобы иметь возможность разглядеть в толпе действительно талантливого артиста.
-Я правильно понял, вы хотели предложить пожертвование в пользу Церкви? Благочестивое деяние, достойное истинно верующего.
Судя по легкой улыбке, Инквизитор ни на грош не верил, что пожертвование будет безвозмездным.
Отредактировано Фридрих фон Вайсвебер (2008-01-22 18:49:20)
Поделиться82008-01-22 19:07:01
- Я немало трачу денег на благотворительность, - холодно ответил Эдвард. - И прекрасно знаю о том, что святая церковь никогда не откажется от денег.
Советник глянул на сцену и милостиво улыбнулся артисту.
- Мой дом посетил один из священников и просил денег. Я отказал. Ты знаешь, что кроме церкви, казна отчисляет деньги на иные общественные нужды, а если уж святые отцы не бедствует, то с какой стати я должен ущемлять интересы граждан?
Граф передернул плечами и поморщился.
- Так вот этот священник посетил мой дом, выслушал отказ, а некоторое время спустя слуги доложили мне, что мой сын Людвиг с кем-то развлекается в своей спальне. Каково же было их удивление, когда из спальни щенка вышел тот самый священник.
Холодная презрительная усмешка на холеном лице Советника не обещала ничего хорошего.
- Скажи мне, с каких пор, священники стали столь распущенными, что имеют наглость являться в дом Главного советника, требовать дополнительных денег, а потом, забыв о всяческих приличиях кувыркаться в постели его сына? Это явление в порядке вещей в святой церкви? Инквизиция одобряет алчность и распущенность. Дом Советника очень похож на бордель? Церковь увлеченно добивается того, чтобы авторитет правительства города был подорван? Боюсь, что после этого инцидента мое отношение к церковной власти изменится в дурную сторону.
Если Инквизитор сейчас скажет, что в описанном графом явлении нет ничего особенного, то вряд ли сможет в будущем сохранить его доверие и уважение к главе Инквизиции.
Отредактировано Эдвард фон Вельф-Эсте (2008-01-22 19:07:55)
Поделиться92008-01-22 19:31:56
На лице Фридриха попеременно отразилось легкое недоумение, брезгливость... и наконец полное спокойствие
-Ты уверен, что это действительно был священник, а не один из тех, что используют рясу, как прикрытие? Мошенник или вор?
Холодные глаза, до этого полуприкрытые, неожиданно остро и пронзительно взглянули в лицо Эдварда.
-Если нет... ты сможешь указать мне этого отступника? Боюсь, что враг рода человеческого проник и в ряды служителей веры. Если Инквизиция так сурова с простыми людьми, поддавшимися соблазну, она никак не может простить столь тяжкий грех одному из нас. После допроса отступник будет предан искупительной казни.
В голосе явно звучало сожаление - не о том, что поддавшегося соблазну священника скорее всего ждет смертная казнь, но о том, что этого еще не произошло.
Если бы Инквизитор не был так сдержан, он бы сейчас кусал губы от досады. Поразительно приятный и полезный союз с Советником сейчас мог распасться только из-за того, что какой-то идиот потащил в постель сына Эдварда. Или поддался его чарам, что в принципе немного смягчает его вину, но никак не влияет на ход событий.
Найти этого... священника наверняка не составит особого труда, но удастся ли исправить ситуацию, вот в чем вопрос.
Поделиться102008-01-22 20:07:16
- Ты сомневаешься в моем здравомыслии? - скулы Советника побелели, глаза сузились. - Или полагаешь, что я так наивен и не смогу распознать мошенника?
Резкое движение холеной руки, звон, разбитого стекла - хрустальный бокал превратился в осколки, а граф даже не изменил своей позы, только тонкие ноздри нервно подрагивали. В таком состоянии граф был очень опасен.
Сейчас Фридрих мог видеть только профиль, скрытый в тени портьеры и слышать глухой, змеиный голос.
- Настоятель церкви Святого Марка просил, чтобы я принял того мальчишку. С каких пор настоятели поставляют шлюх для дворян? - Граф обернулся и его собеседник теперь мог видеть и побелевшие губы и расширившиеся зрачки. - Хочешь убедиться? Посети церковь и допроси священника.
Губы скривились в улыбке. Так могла бы улыбаться змея, если бы умела.
- Но я буду решать, что делать с ними.
Фридрих был отличным цепным псом. Негромкая команда и порвет любого на кого Эдвард укажет. Граф видел, что его собеседник почти в такой же ярости, что и он сам. Это доставило удовольствие и графу странным образом полегчало.
- Я знал, что не ошибся в тебе, Фридрих.
Небрежно дернув за шелковый шнур, граф заставил опуститься тяжелую портьеру и скрыть их от взглядов зрителей.
Тонкие пальцы коснулись лица Инквизитора, очертили скулу и подбородок, советник наклонился и приблизил свое лицо к лицу Фридриха.
- В те моменты, когда ты пылаешь праведным гневом, ты мне особенно нравишься.
Пальцы коснулись подбородка, рассеянно погладили, затем граф задумчиво приподнял бровь и проговорил совершенно спокойным голосом:
- Думаю, стоит начать с допроса Людвига. Как полагаешь?
Поделиться112008-01-22 20:59:48
Тонкий прощальный звон хрустального стекла лишний раз напомнил Инквизитору, насколько опасен в гневе его собеседник и невольно заставил призадуматься - что же опаснее - застенки Инквизиции или личное внимание Эдварда.
А пока в списке тех, к кому следовало присмотреться, оказался и Настоятель церкви Святого Марка... странно, неужели служителям там нечем заняться, кроме как просить милостыню? Отец-Инквизитор слабо верил в то, что основной оплот церкви так бедствует, но все равно стоит проверить. В голову Фридриха не могло улечься только одно - насколько же безумным нужно быть, чтобы улечься в постель с сыном самого Советника... да еще и попасться на этом. Может, тот юнец попросту безумен?
Погруженный в свои мысли инквизитор только вопросительно поднял брови, когда прохладные пальцы коснулись его лица. В их медленном скольжении не было ничего греховного... или почти ничего, так что Фридрих даже не подумал останавливать эту невесомую ласку.
"При всем моем уважении к твоему сыну, я почти уверен в прискорбном факте, что именно он был... зачинщиком."
Инквизитор имел счастье знать сына Советника лично, правда, совсем немного. Этого короткого знакомства хватило для того, чтобы составить приблизительное представление о характере мальчика, причем представление нелестное.
Чуть склонив голову в знак согласия, Фридрих уточнил
-Ты хочешь, чтобы я присутствовал?
Поделиться122008-01-22 21:15:52
Уголки губ приподнялись:
- Я хочу, чтобы ты участвовал, - голос Советника сейчас был словно мягкий бархат, скользивший по острию булатного ножа, а взгляд, обращенный на Инквизитора почти ласковым. - Ты ведь знаешь, что я могу извлечь выгоду из любой ситуации.
Советник поднялся, жестом пригласил Фридриха проследовать за ним и покинул ложу.
- Буду рад видеть тебя в своем доме. Поужинаем, а затем побеседуем со щенком.
Советник спускался по мраморной лестнице, Инквизитор шел с ним рядом. Две высоких фигуры самых известных и грозных в Лермене личностей заставляли всех встречных поспешно сворачивать, чтобы не попасться им на глаза. Служащие оперы, низко склонившись и опустив головы, неподвижно стояли до тех пор, пока Советник и Инквизитор не скрылись из виду и не смолк гулкий звук их каблуков, чеканящих шаг по мраморному полу.
Покои Графа Эдварда фон Вельф-Эсте >>
Отредактировано Эдвард фон Вельф-Эсте (2008-01-22 21:22:58)
Поделиться132008-01-23 09:29:17
Участвовал так участвовал. Инквизитор почему-то был уверен, что Эдвард обошелся бы и своими силами, но что тут скрывать, был благодарен за приглашение. Его интересовала эта ситауция, к тому же никаких дел на этот день он не планировал.
Последовав за Советником, фон Вайсвебер не проронил ни слова - он некогда не был особенно разговорчивым, а сейчас ему было, над чем поразмыслить. Склоненные перед ними головы Инкизитор почти не замечал - не то, что раньше, когда каждый жест уважения приятно щекотал его самолюбие.
Покои Графа Эдварда фон Вельф-Эсте >>