Малая гостиная и спальня.
Обстановка удобная, цвета приглушенные, высокие стрельчатые окна выходят на восточную сторону. В спальне помимо огромной кровати, два кресла и секретер. В гостиной у стены кушетка, столик с курительными принадлежностями, небольшой письменный стол, несколько кресел. На стенах картины неизвестного голландского мастера.
Покои Графа Эдварда фон Вельф-Эсте
Сообщений 1 страница 30 из 66
Поделиться12008-01-22 16:10:26
Поделиться22008-01-23 09:48:54
Возвращение хозяина всегда сопровождалось неким ажиотажем среди прислуги и домочадцев, хоть это и тщательно скрывалось, но граф видел чуть более нужного взволнованные лица, чуть больше обыкновенного торопливые движения, доклады которые делали слишком торопливым и приглушенным голосом и иные явления, свидетельствующие о том, что хозяина в этом доме боятся и уважают.
Впрочем, граф привык к суете вокруг себя, в особняке своей властью и влиянием не злоупотреблял, к ажитации слуг относился равнодушно, кивал, слушая доклады, коротко, чуть резко отдавал приказы.
Сейчас он первым делом распорядился подать ужин в малую гостиную, а затем нахмурился, услышав, что его младший "сын" до сих пор отсутствует.
- Когда вернется, немедленно доложить.
У дворецкого при виде графского гостя побледнели щеки, а у служанки затряслись руки.
- Поужинаем в моей гостиной, Фридрих, - граф жестом отпустил слуг и повел Инквизитора в свои покои. - Ты не будешь против жареного рябчика и паштета из гусиной печени? И немного овощей, горячий хлеб, вино, фрукты. Я не люблю излишней роскоши.
Распахнув дверь в малую гостиную, граф сделал приглашающий жест:
- Прошу Вас, отче. Входите и располагайтесь.
Поделиться32008-01-23 10:09:10
Театр >>
Наблюдать за слугами Эдварда было одно удовольствие. Мало кому удается настолько выдрессировать людей до такой степени, что они становились похожи на торопливых насекомых. Подобная суета зачастую сопровождала и самого Инквизитора, но к ней-то Фридрих привык и отказывался замечать. Не удостоив дворню графа и полувзглядом, фон Вайсвебер прошел в распахнутую перед ним дверь.
-Благодарю, сын мой.
Сейчас его занимал весьма забавный вопрос - каким же образом Эдвард, которого слуги и приближенные боялись как всех Казней Господних вместе взятых, не сумел починить себе родного сына.. Вероятно, мальчику достался столь же твердый характер и почти легендарное упорство. Хотя последнее было скорее фамильной чертой рода фон Вельф-Эсте.
Сев, Инквизитор пару мгновений пристально рассматривал оказавшуюся совсем рядом картину, пытаясь определить автора, но так и не преуспев в этом. Тем не менее, его это совершенно не расстроило, Фридрих никогда не мнил себя знатоком живописи, предпочитая уделать больше внимания гравюрам.
Поделиться42008-01-23 10:54:13
Сев в кресло и жестом предложив гостю последовать его примеру, граф продолжил беседу, начатую в театре:
- Скажите, Фридрих, как с точки зрения святой церкви следует поступать с еретиком?
пусть вопрос был банальным, но сейчас графу требовался четкий и честный ответ. Они все-таки не на каком-нибудь светском сборище или общественном диспуте , а в приватной обстановке и в данном случае ведут если не дружескую беседу, то нечто похожее на нее.
Поделиться52008-01-23 16:11:13
Фридрих не ожидал такого вопроса, но ответил незамедлительно
-Все зависит от тяжести ереси. Тяжкая карается мучительной смертью, ересь средней степени - быстрой смертью либо заключением до конца дней, легкая же может быть отслужена на благо Церкви или заменена епитимьей...
Инквизитор знал устав наизусть и сейчас мог бы долго рассказывать о ступенях и смягчающих обстятельствах, но решил ограничиться коротким ответом.
Поделиться62008-01-23 16:31:47
Граф бросил хлыст на кушетку:
- Серьезный подход. Мне сейчас интереснее другой вопрос, как следует доброму католику поступать в тех случаях, если выясняется, что взгляды близких тебе людей и их поведение противоречат истинному учению?
В гостиную вошли слуги и стали сервировать ужин.
Дождавшись, когда письменный стол, временно превратившийся в обеденный накроют скатертью, расставят посуду и блюда, граф отпустил прислугу, поднялся и пригласил Инквизитора к столу.
- Присаживайся, Фридрих. Поужинаем.
Поделиться72008-01-23 16:54:59
"Интересно, ты говоришь о своем сыне или о ком-то другом?"
Фридрих поднялся с кресла и подошел к столу
-Боюсь, здесь есть всего два выхода - действовать с помощью душеспасительных бесед либо... либо выбивать дурь более радикально. Впрочем, я думаю, что не сказал тебе ничего нового.
Инквизитор опустился на стул с высокой спинкой и соединил кончики пальцев, задумчиво глядя на Советника.
-В любом случае, доброму католику следует знать, что ересью считается оказание помощи, содействие еретикам, а также их укрывательство...
Поделиться82008-01-23 17:13:10
- Более радикально? - усмехнулся граф и подцепил на вилку изрядный кусок гусиного паштета - Полагаю, что я вправе буду обратиться к тебе, если понадобятся радикальные меры.
Прожевав паштет и запив его вином, граф продолжил:
- Я надеюсь, настоятель церкви святого Марка не станет заниматься укрывательством и ты сможешь провести свои душеспасительные беседы с тем монашком. Мой маленький глупый сынок подвергся плотскому искушению. Это преступление против нравственности, оскорбление чести и достоинства семьи фон Вельф-Эсте и, я думаю, преступник заслушивает сурового наказания.
Граф откинулся в кресле и прищурил глаза:
- Ты ведь не считаешь, что Людвиг виноват в этой истории?
Отредактировано Эдвард фон Вельф-Эсте (2008-01-23 17:21:43)
Поделиться92008-01-23 17:25:27
Фридрих, абсолютно уверенный в своем ответе, все же несколько секунд колебался, прежде чем поставить на стол практически нетронутый бокал с вином и негромко но уверенно ответить
-Ложь оскорбляет Господа... да, Эдвард, я считаю, что инициатива исходила от Людвига. Идея зарабатывать пожертвования на храм своим телом вряд ли могла прийти в голову священослужителю.
Инквизитор секунду помолчал и закончил мысль
-Другое дело, что мальчику не следовало принимать условия игры. Пока что это лишь мои домыслы и я не намерен обвинять или упрекать твоего сына, более того, буду искренне рад, если мои подозрения окажутся ложны.
Поделиться102008-01-23 17:41:30
Граф некоторое время молча смотрел на Инквизитора, словно не хотел верить, что услышал от него обвинение во лжи, затем передернул плечами, поднялся с кресла и неторопливо обойдя стол, подошел к креслу сотрапезника.
- Кого ты обвиняешь во лжи? - Советник склонился и взявшись за подлокотники резко развернул кресло к себе. Холеное лицо приблизилось к лицу Фридриха. - Меня? Моего сына? Я не ослышался?
Поделиться112008-01-23 17:51:59
Инквизитор устало прикрыл глаза и пояснил, являя собой образец кротости
-Эдвард, это была мысль вслух. Я допустил в свое сознание мысль о том, не стоит ли поддержать версию о полной виновности мальчика-послушника и был вынужден вслух произнести один из догматов, укрепляя в себе стремление честно ответить на ваш вопрос. Мне горько думать, что мои слова были неверно истолкованы вами.
Фридриху не нужно было открывать глаз чтобы знать, что граф все так же нависает над ним.
-Если бы я хотел обвинить одного из вас, я сделал бы это иначе. К тому же... у меня нет причин выдвигать обвинения.
Поделиться122008-01-23 18:27:27
- Ах, мысли вслух, мысли вслух... - граф взял инквизиторский подбородок и резко вздернул вверх, заставив открыть глаза и смотреть в лицо, - будь осторожнее с высказываниями своих мыслей. Кому как не тебе знать насколько превратно их могут истолковать. Разве не доводилось тебе подписывать приговор только за одно неосторожное произнесенное слово в ненужном месте?
Поделиться132008-01-23 18:34:21
Прикасаться к своему лицу Инквизитор не мог позволить даже Эдварду. Резко перехватив его запястье неожиданно-сильными пальцами, фон Вайсвебер процедил сквозь зубы
-Ты забываешься.
Неизвестно, что именно он имел в виду - столь дерзкое поведение или поучения Советника. В любом случае, сейчас от расслабленности не осталось и следа. К тому же, как ни странно, столь нелестное мнение советника о системе вынесения приговора было довольно далеко от правды. В большинстве случаев следствие все же велось.
Поделиться142008-01-23 18:58:38
-Я это часто делаю, - пальцы другой руки сжали горло, заставив Фридриха вдавить затылок в подголовье кресла, пойманное запястье граф Эдвард даже не подумал высвободить. - И только ты это понимаешь правильно.
Губы Советника накрыли губы гостя, впились жестоким поцелуем, языки переплелись. Это было абстрактное удовольствие. Удовольствие плоти, чувствующей то, что нравится чувствовать. Удовольствие разума, наслаждающегося тем, что их двое, опасных, одинаково чувствующих, похожих и одновременно разных.
Можно было прекратить поцелуй, а можно было и продолжить. Дело за Фридрихом. Они вправе распоряжаться своим свободным временем как им угодно. Жаль, что его так мало. А губы и рот Инквизитора доставляют немалое удовольствие.
Поделиться152008-01-23 19:35:20
Инквизитор даже не дрогнул, без тени сомнения отвечая на поцелуй. Это было больше похоже не на капитуляцию, а на естественную реакцию, словно любой человек, губ которого касается Эдвард, поступил бы точно так же... более того, целовать его в ответ - первейшая и почетнейшая обязанность Отца-Инквизитора. Почти полностью отдаваясь поцелую, Фридрих по-хозяйски скользнул языком в рот Советника, снова прикрывая глаза, словно расслабляясь... но его пальцы еще крепче сжали запястье графа, хотя вторая рука спокойнейшим образом лежала на подлокотнике, составляя разительный контраст первой.
Отредактировано Фридрих фон Вайсвебер (2008-01-24 10:36:16)
Поделиться162008-01-24 08:27:07
Граф еще некоторое время наслаждался поцелуем. Фридрих умел целоваться и делал это так, словно угадывал желания Эдварда. Потом Советник немного отстранился, коснулся губами щеки, обернулся и, ловко придвинув ногой свободное кресло, сел.
- Ты давно был в Теневом квартале?
Эдвард сидел, близко наклонившись к лицу Фридриха, все еще не отнимая руку, крепко сжатую пальцами гостя. Со стороны их позы казались безмятежными и расслабленными. Инквизитор расположился, откинувшись на спинку кресла и полуприкрыв глаза, Главный Советник напротив, в кресле, придвинутом к креслу гостя, облокотившись о стол одной рукой, другая, зажатая в сильных пальцах Инквизитора, легла на его плечо и своей белизной составляла разительный контраст с черной тканью рубашки. Тон, которым граф Эдвард задал вопрос был едва ли не ленивым, но Инквизитор знал, что его собеседник ни о чем зазря спрашивать не станет.
- Я имею в виду, давно ли ты был в этом рассаднике порока с инспекцией, – уточнил Советник. Прекрасно зная, что в этом районе города многие предпочитают бывать не по служебной надобности. Инквизитор хоть и редко, но тоже отступал от своих жестких правил.
Поделиться172008-01-24 10:33:24
Фридриха неимоверно раздражало то, что граф постоянно касался его, но сейчас хотя бы не было контакта с лицом, так что Инквизитор сдержался и довольно спокойно ответил, словно и не было никакого поцелуя
-Нет. Девять дней назад я был там, проверяя доносы на... впрочем, его имя уже ничего не значит.
Коснувшись резного креста у себя на груди, Инквизитор ненадолго замолчал, вспоминая подробности той поездки, в сущности довольно обыденной. Три доноса, почти полностью совпавших, более чем достаточно, чтобы заинтересоваться личностью и делами одного из обитателей Теневого квартала. Конечно, и до этого парень не был на хорошем счету, трудно быть праведником в таком месте, но теперь он переходил все границы... инквизитор оборвал мысль на полуслове и вопросительно приподнял брови, ожидая, что Эдвард пояснит свой вопрос.
Тем временем Инквизитору, похоже, надоело удерживать запястье советника и он медленно опустил на подлокотник и вторую руку. Может, надеясь, что и Эдвард последует его примеру?
Поделиться182008-01-24 14:49:42
Графу было плевать, что Инквизитор раздражался. Эдварда всегда забавляла мрачная физиономия Фридриха в такие моменты. Да и не развлекаться он его сюда позвал . Впрочем, если Эдварду захочется вряд ли Инквизитор посмеет перечить.
- Не посещай этот район некоторое время. Поищи еретиков в церквях и храмах. Дело в том, что визиты Инквизитора пугают людей и некоторые сферы теневой экономики начинают слегка притормаживать. Ты ведь любого содержателя курительного притона можешь на законном основании обвинить в колдовстве. А это пока что невыгодно. Для лучшего функционирования административной системы нашего города стоит соблюдать баланс добра и зла. Однако в будущем мне может потребоваться твоя помощь.
Граф встал, взял со стола бокал с вином и подошел к окну, побарабанил пальцами, задумчиво поглядел в окно и, не оборачиваясь, продолжил.
- Если ты, к примеру, задержишь содержателя опиумного притона, как полагаешь, каковы в целом будут последствия этого события?
Поделиться192008-01-24 15:52:21
-В целом? В целом - ничего особенного. Насколько я помню, этих притонов в Теневом квартале несколько десятков. С другой стороны, если он будет достаточно крупным и его не успеет никто прибрать к рукам, упадут отчисления, идущие от этого... заведения в казну города.
Инквизитор на самом деле понятия не имел, почему его должны волновать проблемы закрытия или баланс добра и зла. Его дело - обрушивать божий гнев на головы отступников, а всем остальным пусть занимается Советник.
-В любом случае, обычно у притонов моментально находится новый хозяин, разве не так?
Поделиться202008-01-24 16:19:50
- Да ты что, Фридрих? Совсем светскую власть ни во что не ставишь?- граф повернулся и с холодной усмешкой поглядел на Инквизитора.
- Официально этих заведений не существует, так что статьи городского дохода с этих притонов завести невозможно. Другое дело приватные отношения между властью и нелегальным бизнесом. В данном случае и налог выше и доход стабильней.
Советник отпил вина и пошел к столу, чтобы положить себе на тарелку еще кусок жареного рябчика и паштета.
- Если закрывается заведение, то теряется точка реализации опиума, стало быть цены в остальных притонах возрастают. Риск больше, стало быть и услуга дороже. Кроме того, прикрыв притон, власть изымает опиум и прочую дрянь. Потом этот опиум вернется, но цена на него существенно станет выше, ибо ее повысят в других притонах. Ты прав, можно поменять хозяина притона, если он не устраивает, а можно поставить прежнего, но он станет уже намного более сговорчивым, чем был раньше. Ты ведь сам говорил, что суд Инквизиции строг, но справедлив. Значит, есть шанс несчастному хозяину курильни вновь обрести свободу
Граф не стал садиться за стол и устроился с тарелкой и бокалом на кушетке.
- Так что твои "правильно дозированные" инспекции мне очень на руку. Во всех смыслах. И последнее. Деньги, полученные от криминала, в конце концов, легализуются и ты получаешь свои законные десять процентов. Вот отсюда и берется своевременно выплачиваемая церкви десятина без ущерба для других статей расходов городского бюджета. Поэтому выплаты и отчисления в Лермене идут в очень неплохом цифровом значении. Теперь ты понимаешь почему я был взбешен визитом того маленького монашка и его требованием?
Поделиться212008-01-24 16:38:32
Инквизитор молча внимал лекции на тему теневой экономики и проникался. Не то, чтобы ему особенно нравилась ситуация - если Фридрих все понимал верно, советник ставил его перед выбором. Неприятным выбором. Либо не лезть в Теневой квартал и не трогать тех, кто занимает хоть сколько-нибудь значимое положение в обществе - но Церковь будет получать свою десятину. Либо Инквизиция все же будет заниматься своим делом и плюнет на интересы казны и то, как изменятся церковные доходы.
-Эдвард. Возможно, я чего-то не понимаю, но... ты предлагаешь "правильно дозировать" божью кару? Но как это возможно?
Между чуть сдвинувшимися бровями Инквизитора, залегла неглубокая морщинка.
-Я понял все, что ты мне сказал, но... но даже я не смогу объяснить братьям, почему мы не должны трогать тех или иных людей. Не все меряется деньгами и хотя интересы государства для меня важны... я вряд ли смогу выполнить твою просьбу. На какое-то время я придержу следствие в отношении Теневого квартала, но это лишь временная мера.
Фридрих замолчал, глядя на свой бокал - практически полный, хотя вино в нем было просто превосходное.
-Я понимаю, почему тебя вывел из себя визит мальчика.
Отредактировано Фридрих фон Вайсвебер (2008-01-24 16:45:02)
Поделиться222008-01-24 17:09:41
- Ничего братьям объяснять не надо, - устало ответил граф.- Только этого не хватало. Усердствуй в искоренении ереси и греха, я только поддерживаю. А что касается дозированности, то можешь это понимать так, что я потребую закрыть глаза на некоторые моменты или помиловать какого-нибудь грешника.
Граф допил вино, доел паштет и, поставив опустевшие тарелку и бокал на столик, раскинулся на кушетке.
- Потому я и говорил о балансе добра и зла. Всего должно быть в меру. А шлюх лови, клейми и в теневом городе и непосредственно среди братии. Кстати, возможно, мой сын дал ему денег. Надо выяснить это обстоятельство и забрать их.
Граф благодушно поглядел на Инквизитора.
- Ты ведь умеешь допрашивать с пристрастием? Если монашек к тому же хорошенький, то я не откажусь поглядеть на твой допрос.
Лицо Советника исказилось от кривой ухмылки.
- А если уж у него таланты шлюхи… О, мой дорогой, Фридрих. Кажется, я припас для тебя замечательный подарочек.
Тон графа стал насмешливым и язвительным.
Поделиться232008-01-24 17:28:17
Брезгливость, отразившаяся на лице Инквизитора, исказила тонкие черты лишь на мгновение
-Его таланты в области продажи своего тела я проверять не намерен.
Фридрих говорил чистейшую правду - во-первых, он никогда не позволял себе даже полунамека на секс с теми, кого допрашивал. А во-вторых, его мало возбуждало насилие над застенчивыми мальчиками в рясах..
-Если мальчик будет запираться, во что я не верю ни на миг, конечно придется применить что-то большее, чем уговоры. Но если он все же решит покаяться, о твоем присутствии не может идти и речи.
Они составляли странную пару сейчас - вольно раскинувшийся на кушетке Эдвард и прямой, как натянутая струна, Отец-Инквизитор.
Отредактировано Фридрих фон Вайсвебер (2008-01-24 17:31:54)
Поделиться242008-01-24 17:49:28
- А я намерен проверить все его таланты. В том числе и этот, если он станет запираться в том, что совершил грех в постели моего сына. И будь уверен, я раздену его и при свидетелях заставлю показать свой зад, - когда граф гневался, то предпочитал выражаться прямолинейно, пусть даже это звучало несколько грубо и шокирующе. - Так что если не желаешь позорить монашеский чин, то изволь заставить его признаться во всем.
Граф продолжал кривить губы в усмешке и покачивал носком замшевого сапога.
- Твои методы и предпочтения меня не интересуют, - граф пренебрежительно дернул плечом. - А вообще жаль... Я был бы не прочь взглянуть на твое лицо в тот момент, когда тебя настигает оргазм. Неужели не позволишь такой малости.
Бровь Советника насмешливо поползла вверх, глаза сощурились. Эдвард откровенно любовался своим, сейчас едва здерживающим ярость гостем.
Поделиться252008-01-24 18:04:57
Фридрих взял себя в руки и сжавшиеся было в кулаки пальцы медленно разжались
-Боюсь, чтобы увидеть, как выглядит в момент оргазма мое лицо, тебе придется перед этим поработать ртом. Или руками.
Инквизитор явно успокаивался, стремительно обретая твердость духа, приличествующую особе его сана.
-Уверен, для того, чтобы мальчик признался во всем... даже в том, что он не совершал, нужно совсем немного. Мне стоит лишь намекнуть, что в случае, если он продолжит запираться, я отдам его тебе.
Мужчина даже позволил себе полуулыбку.
-Я бы на его месте испугался.
Отредактировано Фридрих фон Вайсвебер (2008-01-24 18:05:31)
Поделиться262008-01-25 16:31:59
Граф поднялся с кушетки, взял хлыст, повел плечами, разминая мышцы и, подойдя к Инквизитору, крепко взял его за плечи, рывком поднял и повалил на стол. Хрустальный кувшин опрокинулся, тарелки разбились, граф снова приподнял Инквизитора и смел сервировку. На пол полетела ставшая безобразно грязной скатерть, остатки еды, напитков.
- Руками поработать я могу. Не ожидал, что сам попросишь.
Граф придавил рукой, в которой была зажата рукоятка хлыста, Фридриха к столу, другой крепко сжал запястье левой руки и слегка завернул там, где сухожилие было весьма чувствительным к подобному обращению, настолько, что малейшая попытка вырваться причиняла дикую боль.
- Зачем мне мальчишка, если есть ты? Ты много стоишь… - граф Эдвард навис над распростертым гостем, едва не касаясь губами щеки гостя. - И ты жаждешь попробовать моих ласк, м?
Мало кому удавалось вот так сходу завести графа, да и подобные слова Эдвард не привык прощать и оставлять дерзкий выпад без наказания.
Поделиться272008-01-25 16:50:30
Инквизитор, казалось, был не особенно напуган столь агрессивной выходкой Эдварда, более того, на губах священника появилась довольная улыбка
-Разумеется.
Свободная рука мягко и невероятно удобно легла на плечо Советника, чуть поглаживая
-Но не сейчас, Эдвард... не здесь и не так.
Казалось, Инквизитор искренне сожалел о том, что столь многообещающее начало придется оборвать, но ничего не мог поделать.
-Пожалуйста, осторожнее с моей рукой...
Фридрих не дергался, но было видно, что ему довольно неудобно в такой позе. Разумеется, он мог выгнуться еще и не так, но сейчас не видел в этом смысла.
Поделиться282008-01-25 17:34:03
Граф покосился на руку, удобно устроившуюся на его плече:
- Я сам решу что мне делать и с кем, - тонкие ноздри презрительно дрогнули, уголок рта пополз вверх в сардонической усмешке. – Но если хочешь, отымею тебя в твоей инквизиторской тюрьме. Это будет пикантно. Комната для допросов и орудия пыток.
Граф рассмеялся и отпустил Фридриха.
- Шучу. Я все-таки слишком уважаю тебя, чтобы опуститься до банального перепиха. Вставай!Последнюю фразу граф сказал уже обычным повелительным тоном, поправил манжеты и уселся в кресло, закинув ногу на ногу и взяв курительную трубку.
- Не желаешь? Опиум не предлагаю, сейчас и тебе и мне нужен ясный ум, а вот табак очень способствует концентрации мысли. Проверено.
Поделиться292008-01-25 17:47:14
Инквизитору удалось без труда сдержать и улыбку облегчения и резкие слова, готовые сорваться с губ. "Отымею тебя в твоей инквизиторской тюрьме", а? Пожалуй, только за это можно было сжечь на костре и если бы это произнес не Эдвард, священник бы так и поступил. А пока он лишь поправил перчатку на руке, которую сжимал Советник и поднялся.
-Нет, благодарю. Мне не нравится табак.
Фридрих держался все так же спокойно, только вот взгляд его пару раз с явной неприязнью скользил по валяющейся на полу грязной скатерти и осколкам бокала, вокруг которых расплывалась неопрятная лужа вина.
Поделиться302008-01-27 16:40:15
Граф Эдвард с видимым удовольствием занялся приготовлением трубки - взял порцию табака, неторопливо набил трубку, поднес свечу и раскурил. Несколько раз пыхнул, выпуская клубы сизого дыма и щуря глаза на Инквизитора.
- Вина не пьешь, табак не куришь, развлекаться не умеешь, - почти добродушно пробормотал Эдвард, - скучно с тобой, отец Инквизитор.
Граф курил и задумчиво разглядывал разбитую посуду, валявшуюся на полу. Подкинул слугам работы...
- Я подумываю дать бал в честь Его Высочества. Не то, чтобы бал, скорее званный ужин. Но можно пригласить музыкантов. Его Высочество молод и скучает в Лермене. Пускай развлечется. Как Вы на это смотрите, Фридрих?
Переход с вежливого обращения "Вы", на дружеское "ты" и, наоборот, граф частенько допускал, обращаясь к людям. Никакого особенного смысла в эти перескакивания не вкладывал и получалось само собой, когда Советник с пустяковых тем переходил на деловые вопросы. Официальный тон, вперемешку с дружеским. Однако собеседников это иногда сбивало с толку, чего граф, впрочем, никогда не замечал.